MSD-E
MSD-S

Mobile Sonderpädagogische Dienste

Die Mobilen Sonderpädagogischen Dienste sind ein Angebot des Sonderpädagogischen Förderzentrums für Grund- und MittelschülerInnen, die vor großen schulischen Herausforderungen stehen. Die zusätzliche Betreuung und Förderung durch eine Förderschullehrkraft soll dazu beitragen, Lern- und Verhaltensprobleme sowie Sprach- und Sprechstörungen abzubauen und einer Überweisung an ein Sonderpädagogisches Förderzentrum frühzeitig vorzubeugen.

In Artikel 21 Absatz 2 des Bayerischen Erziehungs- und Unterrichtsgesetzes sind die Tätigkeitsfelder der MSD definiert:

Beratung  -  Förderung  -  Diagnostik  -  Koordination  -  Fortbildung

Wie arbeitet der Mobile Sonderpädagogische Dienst?

Die Förderschullehrkräfte des MSD

bulletbeobachten die Schülerinnen und Schüler im Unterricht und ermitteln mit Hilfe diagnostischer Verfahren den individuellen Förderbedarf.
bulleterarbeiten mit dem/r KlassleiterIn konkrete Fördermaßnahmen für die tägliche Unterrichtsarbeit.
bulletfördern und unterstützen die Schülerinnen und Schüler durch individuelle Betreuung während des Unterrichtsvormittags.
bulletberaten die Eltern in den Problemfeldern.
bulletarbeiten eng mit anderen Beratungsdiensten, Ärzten, Psychologen, Therapeuten und Ämtern zusammen.

Derzeit können wir folgende Mobile Sonderpädagogische Dienste anbieten:

Mobiler Sonderpädagogischer Dienst - E

(Emotionale und soziale Entwicklung)

Verhaltensauffälligkeiten, Konzentrationsstörungen, Störungen des Sozialverhaltens, Hyperaktivität, sozialer und emotionaler Vernachlässigung

Mobiler Sonderpädagogischer Dienst - S

(Sprache)

Auffälligkeiten im Bereich der Sprache und des Sprechens

Mobile Sonderpädagogische Hilfe (MSH)

Auffälligkeiten im Kindergarten

Bei einer geistigen oder körperlichen Behinderung, organischen Beeinträchtigungen des Sehens und Hörens sowie bei autistischen Verhaltensweisen vermitteln wir Kontakte zu folgenden überregionalen Mobilen Sonderpädagogischen Diensten:

MSD - Sehen

MSD - Hören und Kommunikation