Schulhund Pfote

Seit dem Schuljahr 16/17 ist der Hund mit Namen Pfote in der Ganztagsklasse 1A/2 GTK an jedem Dienstag im Einsatz. Er gehört dem Klassenlehrer Andreas Hollmann. Pfote und sein Herrchen haben keine besondere Ausbildung, aber aufgrund seines sonnigen Gemüts und seiner absoluten Kinderfreundlichkeit eignet sich Pfote sehr v. a. für seine Aufgaben als Lesehund, zur Schaffung einer besonderen Atmosphäre in der Klasse, zur Förderung des Sozialverhaltens und zur Wissensvermittlung von hunde- und tierspezifischen Themen im Rahmen des Heimat- und Sachunterrichts.

Um den Hund in der Schule einzusetzen, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

bulletErstellung eines Konzepts zum Einsatz des Hundes.
bulletInformation und Genehmigung seitens der Regierung von Schwaben, des Kostenaufwandsträgers (Landkreis Ostallgäu), der Schulleitung und der Erziehungsberechtigten der Schüler*innen.
bulletregelmäßige Gesundheitsprüfungen und Aktualisierungen des Impfstatus des Hundes

Beispielhaft sieht so sein `Dienst´tag aus:

Stunde

3.

9:45h

Kinder kommen am Ende der Pause ins Klassenzimmer, sie werden nicht von der Lehrkraft im Pausehof abgeholt; Begrüßung, Wissen zum Thema Hund erarbeiten, kleine Tricks einüben, Hundedienst für diesen Tag einteilen mit Aufgaben (Wasser hinstellen, kämmen, evtl. später Gassi gehen, sich um den Hund kümmern, etc.)

4.

10:30h

Hund ist im Klassenzimmer anwesend, trägt zur ruhigen und konzentrierten Atmosphäre bei, ist aber nicht mehr Mittelpunkt (Präsenz-Kontakt): Lesen

11:15h

Pause, Lehrkraft ist mit Hund im Klassenzimmer

5.

11:25h

Präsenz-Kontakt: Rechnen

6.

12:10h

Mittagspause der Schüler: Mittagessen mit anderer Bezugsperson; Lehrkraft geht mit Hund Gassi

7.

12:55h

Mittagsruhe bzw. Bewegung: Ruhe in der Schülerbücherei  bzw. gemeinsames Rausgehen (je nach Stimmungs- und Bedürfnislage der Klasse)

8.

13:40h

Präsenz-Kontakt: Hausaufgaben

9.

14:25h

10.

15:10h

Hundespezifisches Thema (Aktive Beteiligung): Verantwortung übernehmen, Wissen zum Thema Hund erarbeiten, Bewegung mit dem Hund, Konzentrationsschulung mittels Tricks, …

15:55h

Ende des Schultags, Ss gehen zu den Kleinbussen, Hund und Lehrkraft begleiten sie

Das gesamte Konzept kann hier heruntergeladen werden.